Vipère au poing : Le chapitre 16 - Commentaire du livre

4.5

7 avis

Hervé Bazin Vipère au poing Commentaire Visualiser un extrait
Validé par notre comité éditorial Rédigé par Fabien Hauret-Clos (rédacteur).

Description du commentaire sur Vipère au poing

Ce commentaire littéraire propose une analyse approfondie du chapitre 16 de Vipère au poing d'Hervé Bazin, avec une mise en contexte et le commentaire en lui-même, structuré en différentes parties. Des clés pour mieux comprendre quelques-uns des enjeux essentiels de ce roman à scandale.

Depuis une dizaine d’années, Jean, surnommé « Brasse-Bouillon », Frédie et Cropette subissent les mauvais traitements de leur mère. Pris dans une « guerre alimentaire », les garçons sont obligés de manger du poisson avarié. Folcoche les accuse d’avoir voulu empoisonner les chevaux, ce qui a donné des idées à Jean. Après une tentative d’empoisonnement échouée, une nouvelle occasion se présente : noyer Folcoche au cours d’une promenade sur la rivière. L’épisode de la noyade raconte une tragédie qui n’a pas eu lieu. Ce passage reste un moment fort du récit car il donne lieu à une révélation du caractère de Folcoche et augure d’une inversion du rapport de force qui l’oppose à ses fils.

Après une mise en contexte dans laquelle on situe l’extrait de l’œuvre, le commentaire composé s’intéresse aux jeux des enfants, qui parviennent véritablement à transfigurer le réel, puis à leur tentative de meurtre sur leur mère, une épisode qui pourrait tourner au drame mais qui plonge finalement le lecteur dans un univers de comédie. On se penche ensuite sur le conflit opposant Brasse-Bouillon et Folcoche qui vont se livrer à un duel psychologique sans merci.

Structure de ce commentaire de livre :

  1. Texte étudié
    (1 page)
    Le passage du chapitre 16 de Vipère au poing reproduit
  2. Mise en contexte
    (1 page)
    Quelques éclairages pour mieux aborder l’analyse de l’extrait
  3. Commentaire
    (3 pages)
    Le texte étudié à lumière du thème de la tentative de meurtre et des figures de Brasse-Bouillon et Folcoche