![]()
La cuisinière : Résumé du livre
Description du résumé sur La cuisinière (Mary Beth Keane)
Ce document propose un résumé clair et détaillé du roman La cuisinière de Mary Beth Keane, dont voici un extrait :
"État de New York, Dobbs Ferry, 1899. Ce prologue nous présente Mary Mallon, 29 ans, employée en tant que cuisinière dans une famille américaine aisée et bienveillante, les Kirkenbauer, un jeune couple avec un tout petit garçon, Tobias, pour qui Mary a beaucoup d’affection. Puis l’enfant tombe malade, bientôt suivi par la quasi-totalité de la maisonnée : sa mère, la nourrice, le majordome et le jardinier."
Découvrez la suite en achetant le document.
À propos du livre "La cuisinière"
Cuisinière pour de riches familles américaines, Mary Mallon est un beau jour arrêtée et mise en quarantaine à l’hôpital. Elle serait un porteur sain de la typhoïde et aurait contaminé sans le savoir, simplement en cuisinant et notamment des aliments crus, 23 personnes dont au moins 3 seraient mortes. La presse s’empare de son cas et la tourmente s’abat sur elle. Révoltée, persuadée d’être victime d’une injustice, désespérée de devoir arrêter un travail qui la comble, Mary Mallon se bat bec et ongles pour prouver son innocence et retrouver une vie normale.
Inspiré d’une histoire vraie, ce roman est moins un documentaire sur la typhoïde qu’une restitution de la vie à New York au début du xxe siècle et des conditions de vie des petites gens, de ceux qui travaillent pour vivre, de ceux qui ont quitté leur pays pour venir s’installer aux États-Unis et atteindre une prospérité rêvée, qui s’avère aussi lointaine que fantasmée.
Mary Beth Keane ne se réclame pas du titre d’écrivaine historique. C’est le personnage de Mary Mallon qui l’a intéressée dans ce qu’elle a de contemporain. Si l’écriture du roman a malgré tout nécessité des lectures nombreuses sur le cas et l’histoire de Mary Mallon, Mary Beth Keane s’en est imprégnée avant de s’en éloigner pour pouvoir écrire un personnage réellement incarné, et non pas une image de papier du premier cas de porteur sain de l’histoire médicale des États-Unis. L’enjeu (et pour Mary Beth Keane la différence fondamentale entre fiction et documentaire) était d’insuffler de l’humanité dans le personnage de Mary, ce que l’auteur a pu faire en plongeant dans ses propres sensations, réactions et son imagination. Ce roman a remporté un grand succès outre-Atlantique.
Mary Beth Keane
Américaine d’origine irlandaise, Mary Beth Keane est née en 1979 à New York.
Titulaire d’un diplôme de littérature anglaise et d’un master d’arts, cette jeune autrice commence sa carrière en tant que réceptionniste chez un grand éditeur. C’est là qu’elle rencontrera son agent. Elle écrit pour divers journaux et revues : le New York Times, Chicago tribune, Vogue, Daily beast, Antiochreview. Son premier roman The walking people, non publié en France, parait aux États-Unis en 2010. La cuisinière est son second roman et remporte un grand succès. Son troisième roman, Aujourd’hui comme hier, est traduit dans plus de 22 langues et figure pendant huit semaines d’affilée sur la liste des bestsellers du New York Times. Mary Beth Keane est lauréate d’une bourse de la fondation Guggenheim.
Mary Beth Keane habite dans la banlieue de New York avec son mari et leurs deux enfants.
Informations techniques
ISBN numérique : 9782808027090