Structure pages.documents.readingguide.structure_title du livre
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Introduction au troisième volet des Rougon-Macquart (1 pages)
Émile Zola, Écrivain et journaliste français
Le Ventre de Paris, L’histoire des nouvelles Halles de Paris
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Résumé intégral du Ventre de Paris (3 pages)
Le récit du Ventre de Paris synthétisé chapitre par chapitre
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Étude de la galerie des personnages (5 pages)
Analyse approfondie des « gras » de la charcuterie (Quenu et Lisa), des « gras » du pavillon de la marée (la mère Méhudin, Claire Méhudin et Louise Méhudin), des « gras » des autres pavillons (Gavard, Madame Lecœur et La Sarriette), des futurs « gras » des Halles (Cadine et Marjolin) et des « maigres » (Claude Lantier, Florent et Mademoiselle Saget)
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Clés de lecture analytiques (2 pages)
Le naturalisme ; L'art de la description ; L'histoire du Second Empire
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Des pistes de réflexion (1 pages)
Quelques questions pour enrichir votre étude du Ventre de Paris d'Émile Zola
Que puis-je trouver dans pages.documents.readingguide.type sur Le Ventre de Paris
Troisième roman des Rougon-Macquart, Le Ventre de Paris d’Émile Zola fait ici l’objet d’une étude approfondie prenant la forme d’une fiche de lecture didactique et facile à manipuler. Cette synthèse de cours se donne pour mission de guider les élèves qui préparent leurs épreuves du bac de français grâce au résumé complet du roman et à la description détaillée des personnages qu’elle propose. Enfin, ce document suggère de nombreuses pistes de réflexion et autres axes d’analyse.
Pour poursuivre votre découverte du cycle romanesque des Rougon-Macquart auquel appartient Le Ventre de Paris, consultez nos fiches de lecture sur La Fortune des Rougon-Macquart, La Curée, L’Assommoir, Nana, Pot-Bouille, Au Bonheur des Dames, Germinal, L’Œuvre, La Terre, La Bête humaine ou encore L’Argent.
À propos du livre Le Ventre de Paris
Le Ventre de Paris est un roman écrit par l’écrivain naturaliste Emile Zola et publié en 1873. Il s’agit du troisième tome de la série des Rougon-Macquart. Le titre Le Ventre de Paris évoque de manière métaphorique les Halles centrales de Paris (et la nourriture qu’on y trouve en abondance), qu’Emile Zola représente comme une sorte de monstre.
Né en 1840 et mort en 1902, Emile Zola est le chef de file du naturalisme et compte parmi les écrivains les plus illustres du XIXe siècle. Il s’efforce d’écrire des romans avec la rigueur du scientifique : le cycle romanesque des Rougon-Macquart, qui comporte une vingtaine de romans, et dont fait partie Le Ventre de Paris, se présente donc comme une véritable Histoire naturelle et sociale d'une famille sous le Second Empire, étudiant les tares héréditaires de cette famille ainsi que l’influence qu’exerce sur l’homme le milieu dans lequel il vit.
Dans Le Ventre de Paris, Emile Zola dresse un tableau du monde fascinant des Halles de Paris, avec ses étals de fromages, de légumes ou de poissons et crustacés. Parmi les personnages, on retrouve Lisa Macquart, épouse du charcutier Quenu-Gradelle, et Florent, son beau-frère, qui s’est évadé de la Nouvelle-Calédonie, où ses idées républicaines l’avaient fait déporter. Dans Le Ventre de Paris, Emile Zola critique notamment l’absence d’empathie des bourgeois vis-à-vis des plus faibles, à une époque où le régime impérial de Napoléon III fait prospérer leurs affaires.